Korruptsioon
KORRUPTSIOON.EE (https://www.korruptsioon.ee)

Главная страница > ИНСТРУКЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫМИ РИСКАМИ В БИЗНЕСЕ

11.06.2014

ИНСТРУКЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫМИ РИСКАМИ В БИЗНЕСЕ

Когда около двадцати лет назад коррупция стала набирать обороты, то было принято консенсусное решение о том, что поскольку лучшее объяснени е не придумано, то коррупция означает использование общественной власти в личных целях. На сегодняшний день слово «общественный» перед властью или позицией убрано, и коррупция означает использование своей власти или позиции в личных целях, независимо от того, в каком секторе действует соответствующее лицо. Слово «личный» также получило широкое значение, которое охватывает близких, какую-либо группу или партию. Согласно одному широкому и более правильному для меня определению, коррупция – это злоупотребление данным человеку доверием. 

Коррупционные формы частного сектора до сих пор мало изучены, тогда как наибольшее внимание обращено на ценности руководителей предприятий и на персонал. Пока окончательно не условлено, что такое коррупция в частном секторе. Информацию на английском языке [1]можно найти у ученого-экономиста Сьюзан Роуз-Акерман.

Три основных принципа борьбы с коррупцией:

  1. При общении с представителями и работниками предприятия руководители предприятия должны обращать внимание на незаконность дачи взятки, в том числе и за пределами Эстонии (напр., курсы, оповещение персонала при найме на работу, при отправке в командировку и т.д.).
  2. На предприятии и в общении между предприятиями следует исходить из этического и честного ведения дел, а также применять способствующие этому меры (напр., кодексы этики вместе с механизмами применения, защита сообщающих о коррупции лиц и т.д.).
  3. При вычвлении случаев коррупции необходимо передавать соответствующую информацию полиции или прокуратуре. Каждый обязан сообщить о совершенном другим лицом преступлении первой степени и не скрывать этого. Согласно Пенитенциарному кодексу, невыполнение этих обязанностей влечет за собой денежный штраф или даже лишение свободы на срок до пяти лет.

Allikas URL: https://www.korruptsioon.ee/ru/instrukcii-po-upravleniyu-korrupcionnymi-riskami-v-biznese

Lingid:
[1] http://www.u4.no/publications/measuring-private-sector-corruption/