
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Конфликт интересов означает противоречие должностных обязанностей и личных интересов должностного лица, при котором личные интересы могут повлиять на выполнение должностных обязанностей (ОЭСР 2005, более подробно о сути вопроса см. в справочнике ОЭСР «Рассмотрение конфликта интересов в общественном секторе»). Должностное лицо или его близкий имеет личный интерес в решении или в действии, которое он сам должен сделать или на которое он может повлиять.
В сделках с самим собой адресатом или второй стороной является само должностное лицо или связанное с ним лицо.
Главные правовые акты, регулирующие сферу конфликта интересов – это антикоррупционный закон (АКЗ), закон об общественной службе (ЗОС) и закон об организации местного самоуправления (ЗОМСУ). В отношении некоторых должностей следует учитывать и особые законы. К таким должностям относятся, например, полицейские (закон о полиции и пограничной охране), прокуроры (закон о прокуратуре), судьи (закон о судах), члены правительства (закон о Правительстве Республики) и т.д.
Сам по себе конфликт интересов на самом деле не является формой коррупции, но речь идет о ситуации, которая может привести к коррупции. Для уменьшения конфликта интересов или риска его возникновения используется предотвращение конфликта при помощи ограничения действий, обязательство самоотвода, оглашение интересов, этические кодексы, независимые комиссии и т.д.
См. также политику кумовства, эффект вращающихся дверей.
Для определения конйликта интересов можно посмотреть, каковы задания должностного лица и есть ли у должностного лица личные интересы в данной сфере? Если речь идет о явных личных интересах, то присутствует и реальный конфликт интересов. Если речь может идти о личных интересах, то речь идет идет о видимом конфликте интересов. Если можно считать, что в бущуем личные интересы могут оказать влияние, то речь идет о потенциальном конфликте интересов.