"No science is immune to the infection
of politics and the corruption of power."

Jacob Bronowski
PrintPDF Share

Декларирование взятки/мзды

Закон о подоходном налоге не позволяет снимать с дохода от предпринимательства мзду и взятки, их следует декларировать. Такое положение вызывает удивление многих предпринимателей и других людей, поскольку никто не может поверить, чтобы кто-то декларировал сумму взятки. Поэтому положение нуждается в разъяснении.

Организация эономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует государствам применять принцип о том, что связанными с предпринимательством расходами не считаются выплаты, которые связаны с совершением преступления. Цель положения не в том, чтобы выявить взятку или мзду, а в том, чтобы обязать предпринимателя декларировать взятку/мзду, дачу которой установил суд. Пункт 11 ст. 34 Закона о подоходном налоге устанавливает, что взятку или мзду нельзя снимать с дохода от предпринимательства.  Поэтому юридическое лицо должно декларировать эти суммы как все остальные не связанные с предпринимательством расходы и платить подоходный налог; предприниматель-физическое лицо не может уменьшить на сумму взятки свой облагаемый налогом доход от предпринимательской деятельности.

Если предприятие включает в связанные с предпринимательством расходы те расходы, которые в действительности не связаны с его предпринимательской деятельностью, то при допуске ошибки он должен скорректировать декларацию и уплатить проценты с не уплаченного в срок подоходного налога. В случае если ошибку впоследствии выявит Налогово-Таможенный департамент, то налогообязанное лицо должно учитывать, что придется заплатить больше процентов. Поэтому данное положение применимо на практике, если суд установил дачу взятки.

Вызываем неразбериху и разница в налоговых системах разных стран. В большинстве государств ОЭСР прибыль коммерческого объединения облагается налогом при ее получении, и до налогообложения разрешается снять с нее необходимые для предпринимательства расходы. В Эстонии же прибыль коммерческих объединений облагается налогом не при ее получении, а при распределении (в виде дивидендов или в иной форме), а кроме того налогом облагаются все не связанные с предпринимательством обязательства. Все связанные с предпринимательством расходы тоже должны быть документально подтверждены, чтобы избежать налогообложения. Такое же требование действует и для предпринимателя-физического лица.

Здесь можно ознакомиться с принципами снятия связанного со взяткой/мздой налога в других государствах.

РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНОЙ КОРРУПЦИЕЙ